Weihnachtszeit ist Stollenzeit
Wenn die Abende länger werden und es draußen kalt und ungemütlich ist, was gibt es dann Schöneres, als in der warmen Stube zu sitzen und bei Kerzenlicht, Kaffee und Kuchen die vorweihnachtliche Zeit zu genießen. Und wie soll es anders sein, darf dabei der traditionsreiche Stollen natürlich nicht fehlen.
Hochsaison für alle Bäcker und Konditoren, die sich der Herstellung dieses feinen Weihnachtsgebäckes verschrieben haben. Stollen werden nach altem Brauch von Ende September bis Ende Dezember gebacken. Besonders wichtig für einen guten, saftigen Stollen sind vor allem die auserwählten Zutaten und natürlich deren Verarbeitung. Der wahre Genuß eines Christstollens erschließt sich nicht in den Massenprodukten von Großherstellern, sondern in der individuellen Einzelfertigung nach jahrhundertelang überlieferten Rezepten.
Auch in unserer Backstube hat der Christstollen Tradition. Wir backen ihn bereits seit 3 Generationen nach altem Familienrezept. Schließlich kommt die Sitte, Weihnachtsstollen zu backen hier aus Sachsen und ist in Dresden etwa um das Jahr 1450 entstanden. Authentischer kann ein echter Weihnachtsstollen also kaum sein.
Zertifikat für diese Echtheit sowie für die ausgezeichnete Qualität unserer Stollen ist das "Dresdner Stollensiegel". Ein ovales, goldenes Siegel mit betriebsindividueller Kennzeichnung. 1990 schlossen sich alle interessierten gewerblichen Hersteller von "Dresdner Stollen" zu einer gemeinsamen Interessenvertretung, dem Dresdner Stollen e.V., zusammen.